Онуфриевская башня

Онуфриевская башня находится в юго-восточной части крепостных стен. Построена она в 1689 г. на средства Ивана Мазепы. Изначально она была задумана как небольшая в плане крещатая церковь с одним куполом. Архитектура сооружения имеет сходство с церковью Всех Святых – в плане она безстолпная, пятикамерная, имеет форму равноконечного креста, чем напоминает украинские деревянные церкви. Ее стены образуют четыре пятигранных выступа, которые поддерживаются контрфорсами. Трехэтажное сооружение занимает площадь 220,5 м², объем – 3010 м³. Башня декорирована пилястрами и лопатками, окна оформлены сандриками, кровлю украшают четыре барочные фронтона и грациозный миниатюрный двухъярусный купол с флюгером в виде флага. На второй ярус можно было попасть с крепостных стен, а после того, как ее перестроили, вход был устроен с первого яруса.

С Онуфриевской башни охранялась восточная часть крепостных стен, а в случае осады с башни можно было вести фланговый огонь.

Вскоре после того как была построена Онуфриевская башня-церковь, ее переделали в палату. В 1839 г. с нее был снят барабан с куполом.

Онуфриевская башня сохранила свои основные архитектурные черты до нашего времени, хотя от первоначального вида интерьера не осталось почти ничего.

В 50-е годы ХХ ст. памятник исследовал архитектор Криворучко. В 1982 г. архитектор Л.Мишуткина составила проект восстановления башни.

 

YouTube icon
Facebook icon