Церковь Воскресения Христова

Храм расположен справа от дороги, ведущей к Ближним и Дальним пещерам.

В период Киевской Руси приблизительно на этом месте стоял Дмитриевский монастырь, построенный на средства великого киевского князя Изяслава Ярославича (ХІ ст.). В 20-х годах ХІІ в. на этом месте был построен деревянный храм, который стал собственностью Киево-Печерского монастыря и был освящен во имя Воскресения Христова. Вначале его прихожанами были главным образом лаврские крестьяне (в ведении прихода находилось 100 дворов), а также торговцы, приезжающие на ярмарки. Со временем контингент прихожан расширился за счет офицеров разных рангов (рядом была цитадель Печерской крепости, дом киевских генерал-губернаторов).

В XVIII-XIX вв. храм посещало немало известных людей: киевские генерал-губернаторы князья Д.Голицын, М.Леонтьев, военные губернаторы М.Кутузов и А.Тормасов. Кроме того, прихожанами храма были садоводы, рабочие Царского сада, врачи, переводчики, гончары, столяры и др. Подворье и здание храма часто служили приютом лаврским богомольцам, местом для их отдыха, где можно было переночевать, спрятаться от ненастья, жары и холода.

В 1786 г. после секуляризации монастырских землевладений храм стал городским, епархиальным.

В 1701-1705 гг. на средства киевского казацкого полковника К.Мокиевского вместо деревянного храма был построен каменный.

В 80-х годах XVIII в. после того, как храм стал епархиальным, его реставрировали такие известные архитекторы, как П.Спарро, академик В.Николаев, Е.Ермаков,С.Колыванов.

До пожара 1887 г. в храме было 3 престола:

главный – в честь Воскресение Христова;

второй – в честь апостолов Петра и Павла;

третий – во имя Рождества Богородицы (на втором этаже).

После пожара остался только главный престол. Храм капитально отремонтировали, установили кафельные печи и деревянные хоры.

В 1916 г. во дворе и в храме впервые провели электрическое освещение.

Во время Гражданской войны в 1916 г. храм был разрушен. Продолжительное время крыша отсутствовала, росписи разрушались под влиянием атмосферных осадков.

Иконостас, росписи и другие реликвии храма до нашего времени практически не сохранились.

В начале 80-х гг. ХХ в. был проведен капитальный ремонт.

В 1863 г. к храму была пристроена каменная трехъярусная колокольня. Инициатором ее возведения был настоятель храма протоиерей Дмитрий Жданов. На третьем ярусе находились 9 колоколов. Первый, самый большой, весил 29 пудов 20 фунтов.

Во двор храма ведут двое ворот – одни с севера, со стороны Лавры, другие – с запада, построенные в 1906 г. каменщиком Николаем Шелгуновым. Они украшены колонками, карнизами, куполами с золочеными крестами, а также иконами, написанными мастерицей О.Загвоздиной в том же году.

В народе храм называют "афганским", так как именно матери воинов, погибших во время военных действий Советского Союза в Афганистане, приложили много усилий для возобновления деятельности и реставрации храма в конце 80-90-х гг. ХХ в.

В настоящее время в нем установлен резной деревянный иконостас, а сам храм заново расписан.

Церковь Воскресения Христова принадлежит Украинской Православной Церкви.

YouTube icon
Facebook icon