Страницы истории: 23 мая (5 июня)

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Мощи святой более семи веков покоились на Дальних Пещерах Киево-Печерской лавры.

Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича. Родилась она около 1105 г. С детских лет Предслава овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Слава о ее мудросте разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения брака она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.

Узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и приняла постриг в возрасте 12 лет. В монашестве Предслава получила имя Евфросинья. Она пошла в затвор, поселившись в особой келье при Софийском соборе города Полоцка. Здесь Евфросинья проводила время в молитве и переписывании духовных книг.

Вскоре Евфросинья поселилась при церкви Преображения и основала здесь около 1128 г. женский монастырь. Здесь приняли монашество родная сестра Евфросинии — Градислава (с именем Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава (с именем Евпраксия).

В 1161 г. стараниями преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор. Она основала также Богородичный мужской монастырь, построила в нем каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы и украсила ее иконами.

На склоне лет преподобная Евфросиния вместе с племянником Давидом и сестрой Евпраксией, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. Умерла она в одном из монастырей Иерусалима 24 мая 1173.

В 1187 году Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в 50-дневный срок покинуть город. Монахи привезли святые мощи Преподобной Евфросинии в Киево-Печерскую лавру, где они находились в Дальних пещерах более семисот лет. В 1910 году Святые мощи были перенесены в город Полоцк (Беларусь), где и по сей день покоятся в Спасо-Преображенском монастыре.

 

 

YouTube icon
Facebook icon