Башня Ивана Кущника

Башня Ивана Кущника построена на средства И.Мазепы как сторожевая башня в 1698 г. вместе с крепостной стеной и входит в систему фортификационных сооружений монастыря. Название ее произошло от церкви во имя Ивана Кущника – патрона гетмана И.Мазепы, которую собирались обустроить во втором ярусе башни, но так и не устроили.

Изначально башня была двухъярусной. Верхний ярус надстроен во время реставрации в 1718-1727 гг. Нижний ярус предназначался для обороны.

В настоящее время башня Ивана Кущника трехъярусная, кирпичная, оштукатуренная, восьмигранная в плане, завершена декоративной деревянной маковкой и крестом. Массивная металлическая дверь, ведущая в башню, расположена со двора. Перекрытия первого яруса сводчатые, верхнего яруса – деревянные. Стены завершены карнизом. В стенах первого яруса раньше были амбразуры для пушек. Во втором ярусе – восемь окон с полукруглым завершением – бойницы для пушек, которые в случае опасности можно было использовать для стрельбы. Окна второго яруса и барабана долгое врмя были замурованы и открыты только в 1973 г. во время реставрации. Цинковая кровля башни покрашена зеленым цветом. Столбцы и карнизы барабана, главка и крест позолочены.

Башня выступает за стены и лишь одна из восьми ее граней сжата стенами с обеих сторон. В ней сделаны выходы на боевые галереи.

Несмотря на оборонительное назначение, пирамидальная композиция придает башне Кущника ощущение возвышенности и стремительности, что характерно для архитектурного ансамбля Киево-Печерской лавры.

В 1969-1973 гг. была проведена реставрация памятника – укреплены стены и своды, восстановлены деревянные конструкции главки, перекрытия, кирпичный пол на первом ярусе.

YouTube icon
Facebook icon